2014年 09月 01日
ランチセミナー。 |
8月の特別企画、薬膳ランチセミナーが全て終了しました。
お陰様で、畑の野菜はずっと収穫出来ていたのですが、8月上旬と8月下旬では、気候が全然違いました。
例年であれば、9月に入ってもまだまだ暑い日が続いていたので、体を冷やす「清熱」の効果があるものがメインで良かったと思います。
でも、今年は雨が続き、あっと言う間に秋の気候になってきたので、8月下旬のセミナーでは、「利水・利湿」と言う余分な水を尿として出す効果のあるものに加え、秋の乾燥対策のために「潤わせる」食材も取り入れました。
そのうちの一つ。
冬瓜と豚肉の薬膳スープ。
10種類近くの生薬を煮出した液で、豚肉や冬瓜を煮込みました。
生薬の中には、茯苓(ぶくりょう)と言う、利水効果があり、特に胃の中に溜まった余分な水を出す効果のあるものも入っています。
そして、スープだけでなく、具材としてもハトムギを入れました。
さらに、冬瓜は利尿作用の高い食材です。
特に冬瓜の皮は、生薬として使われています。
潤わせるものとしては、いちじくや松の実を使いました。
これは、ご飯ものでお出しした、ベトナム混ぜご飯。
生薬は一切使ってません。
体力回復と潤わせる豚肉やエリンギ、気を補うお米に、気を巡らせるタマネギ・・・と、食材の働きと自身の体調を考えて、“美味しく”作るのが薬膳です。
今回お渡しした資料に、使った食材の効果を載せていますので、それを見ながらご自分の体調に必要なものを使って作っていただきたいと思います。
また、畑の野菜が大量に収穫出来る、冬にランチセミナーを開催したいと思います。
今回、ご参加下さったみなさま、ありがとうございました。
※9月のセミナー日程については、こちらです⇒☆
お陰様で、畑の野菜はずっと収穫出来ていたのですが、8月上旬と8月下旬では、気候が全然違いました。
例年であれば、9月に入ってもまだまだ暑い日が続いていたので、体を冷やす「清熱」の効果があるものがメインで良かったと思います。
でも、今年は雨が続き、あっと言う間に秋の気候になってきたので、8月下旬のセミナーでは、「利水・利湿」と言う余分な水を尿として出す効果のあるものに加え、秋の乾燥対策のために「潤わせる」食材も取り入れました。
そのうちの一つ。
冬瓜と豚肉の薬膳スープ。
10種類近くの生薬を煮出した液で、豚肉や冬瓜を煮込みました。
生薬の中には、茯苓(ぶくりょう)と言う、利水効果があり、特に胃の中に溜まった余分な水を出す効果のあるものも入っています。
そして、スープだけでなく、具材としてもハトムギを入れました。
さらに、冬瓜は利尿作用の高い食材です。
特に冬瓜の皮は、生薬として使われています。
潤わせるものとしては、いちじくや松の実を使いました。
これは、ご飯ものでお出しした、ベトナム混ぜご飯。
生薬は一切使ってません。
体力回復と潤わせる豚肉やエリンギ、気を補うお米に、気を巡らせるタマネギ・・・と、食材の働きと自身の体調を考えて、“美味しく”作るのが薬膳です。
今回お渡しした資料に、使った食材の効果を載せていますので、それを見ながらご自分の体調に必要なものを使って作っていただきたいと思います。
また、畑の野菜が大量に収穫出来る、冬にランチセミナーを開催したいと思います。
今回、ご参加下さったみなさま、ありがとうございました。
※9月のセミナー日程については、こちらです⇒☆
by m-yakuzen
| 2014-09-01 15:43
| セミナー